Sains dan teknologi menyatu dalam KIR

Super Admin
2026-04-30
165 Tayangan
Sains dan teknologi menyatu dalam KIR

laporan tertulis hasil penelitian, kajian, atau pemikiran sistematis yang menyajikan fakta, data, dan solusi masalah berdasarkan kaidah ilmiah merupakan karya yang di tunggu-tunggu oleh setiap orang. Itulah yang di lakukan oleh siswa SMP luqman Al Hakim, Rabu, 29/04/2026

Biruning Samudra Pratama, salah seorang siswa kelas VIII bersama kelompoknya mempresentasikan karyanya yang bertemakan SATRIA“Pemanfaatan Kamera CCTV Sebagai Radar Anti Kejahatan”.

Dalam presentasinya Biruning –sapaan akrabnya- menuturkan bahwa inovasi teknologi modern ini mengabungkan beberapa unsur yaitu AI, Computer, Vision dan sistem keamanan aktiv untuk mendeteksi Gesture SOS secara real time.

Sehingga dengan menggunaka sistem ini kita mampu mengubah CCTV pasif menjadi sistem responsip yang mampu melindungi keselamatan manasia dari aksi kejahatan dan kekerasan. Tutur biruning menambahkan.

Disisi lain lain, Rachi dan kelompoknya juga mempresentasikan karyanya yang tidak kalah menarik, sebuah teknologi yang memberikan kenyamanan dalam sebuah lantai tempat berwudhu. Teknologi ini diberi nama “Aero Step Dryer”

Teknologi ini mampu mencegah lantai becek setelah berwudhu dan jika diletakan di dalam ruangan maka alat ini mampu menjaga ruangan agar tidak lembab dan permukaan tetap kering, sehinga mampu juga mecegah bau yang tidak sedap. Lanjut richi dalam presentasinya.

Kegiatan ini merupakan ajang bagi siswa Ust. Mardianto selaku penanggung jawab kegiatan ini menuturkan bahwa kegiatan ini merupan ajang bagi siswa untuk berkreasi dan menumbuhkan kreaktivitas agar menjadi bekal kelak dan bertemu dengan karya ilmiyah di jenjang berikutnya.

Di akhir kegiatan beliau menyampaikan bahwa ini baru awal kita bisa menyajikan sebuah karya yang bisa dipertanggung jawabkan, semoga nanti kedepan kita mampu berbuat yang lebih bermanfaat untuk umat ini.


Bagikan Berita: